欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

泉州整治“两违”:上半年治理331.56万平方米

发布时间:2018年08月10日 10:01 浏览量:{{ pvCount }}      来源: 中国福建 字体: 大   中   小  

  2018年,我市持续深入地推进“两违”治理工作,市治违办加大监督、协调、指导力度,各级各有关部门履职尽责、通力协作、齐抓共管,持续保持高压态势,新增“两违”得到有效遏制,历史存量处置得到持续提升。上半年,全市共摸底“两违”建筑面积336.93万平方米,治理“两违”面积331.56万平方米(其中拆除321.15万平方米),腾出土地面积260.96万平方米,利用土地面积168.33万平方米,利用率64.5%。

  加大拆违力度 全力整治“两违”

  我市以村(居)为单位开展“两违”网格化巡查,应用“数字城管”、手机执法、无人机等手段,完善分片包干、责任到人的巡查、制止、报告制度,形成以市为督导、县(市、区)为主导、乡镇(街道)为重点、村(居)为基础的四级联动管理网络。

  同时,加大“两违”整治力度,以“四重点、五部位、六先拆”为重点,全力以赴、全面攻坚,推进拆违目标任务完成。坚持以控违促征迁,以拆违推项目,主动作为,全力助推重点项目落地建设,拆除妨碍重点项目建设的“两违”1655宗,面积35.16万平方米。

  此外,我市还加快“两违”存量治理。按照存量化解率每年不低于20%的标准,通过结合规划调整、项目建设、土地房屋征收、城市双修、城中村改造、生态环境整治等工作,持续组织摸底核实,建立处置联动机制,分类分步、分期分批,加快推进历史遗留“两违”处置。实施拆后土地再利用,将清理出来的土地用于服务重点项目建设、棚户区改造、美丽乡村建设;通过对土地进行硬化、绿化,提升城市景观;用于建设公共停车场、休闲慢道、公园等城市基础设施,完善城市功能等。同时,定期开展“回头看”,防止已拆违建“死灰复燃”。

  注重示范引领 深化“无违建”创建

  我市在认真总结泉港区“紧抓两类人员(即镇村干部和城管、土地执法人员等两类治违主体责任人员)、落实七大环节”(即信息收集发布、快速查处、督查核实、整改执法、督查验收、评议核销、责任倒查)治违流程新模式的基础上,全面推广泉港区山腰街道分类处置经验,深化全市“无违建”创建提升。

  今年,我市确定鲤城区、永春县等2个创建“无违建”区(县),丰泽区丰泽街道等16个乡镇(街道)创建“无违建”乡镇(街道),按照调查摸底、新增管控、分类处置、拆后利用、个人建房管理和依法治违等6个方面,开展“无违建”创建活动,努力实现“六达标”。同时实行动态管理,我市要求各创建单位明确创建目标,条件成熟一个,创建一个、达标一个,对创建不达标的,建立警告和退出机制。

  全面开展排查 消除“两违”隐患

  5月6日,市治违办制定印发《全面排查“两违”消除安全隐患实施方案》,细化工作任务,明确工作要求,层层落实责任。5月7日,市治违办组织召开全市治违办主任会议,全面部署“两违”安全隐患排查治理工作。

  全市各级各部门按照管辖区范围和职责分工,立即组织力量,以四类“两违”为重点,全面排查“两违”安全隐患。对新增“两违”,按照《福建省违法建设处置若干规定》依法即查即拆;对排查发现存在安全隐患的历史“两违”,按照职责分工,督促产权所有人和使用人立即整改,对未立即整改的由各县(市、区)逐件列出整改计划、落实责任;对辖区内所有企业厂区开展“两违”安全隐患自查自改,签署自查自改承诺书。

  5月14日,市治违办组成由行政执法、国土、住建、规划相关部门领导为组长的4个督查组,对我市各县(市、区)开展排查整治“两违”安全隐患的工作进行专项督查。对督查发现的问题,及时进行反馈和通报。截至6月30日,全市共排查出“两违”安全隐患525个,面积185267.2平方米,其中已整治492个,面积162102.4平方米。

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *