欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

平和:特色小镇建设带动乡村振兴

发布时间:2018年11月05日 15:52 浏览量:{{ pvCount }}      来源: 中国福建 字体: 大   中   小  

  1000多亩梯田茶海,点缀着蚂蚁雕塑、高空玻璃桥、茶海大道……如同走进了世外桃源一般。这里是平和县霞寨镇官峰村的高峰谷景区,是生态漳州的一个剪影,也是特色小镇建设带动乡村振兴的一个缩影。

  今年来,平和以百姓富生态美为出发点,全面深化“三抓三比、十项竞赛、十六评比”的建设进展。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建设大项目,以特色小镇“三驾马车”为引领,结合全县各地特色资源,推进各地特色产业蓬勃兴起,促进平和一二三产业融合发展。

  当地运用大项目带动特色小镇建设。

  “自从10月8日开园以来,每天都有许多游客来游玩。”高峰生态谷是平和县近年新引进体量达10亿元的现代农业旅游综合项目。通过深度开发,结合周边原始生态林,把原有近千亩茶园建设为集观光、食、宿、体验为一体的休闲度假区。

  “高峰生态谷的快速推进,为所在的霞寨镇加快转型升级赢得先机,通过高峰生态谷这个大项目的推动,不仅带动了钟腾、官峰片区联动开发,它更撬动了整个霞寨乃至全县的乡村旅游格局。”霞寨镇党委书记赖进杰说,通过特色项目示范带动,推动产业的深度融合开发,形成特色产业链,盘活一方经济。

  说干就干,围绕全镇最大宗的蜜柚产业,镇党委提出“拓产业、扶创业、促增收、提效益,全面建设‘柚惑小镇’”的发展目标。实干提效,抓龙头、树品牌,一场围绕蜜柚特色小镇的建设蓝图轰轰烈烈展开。

  至此,依据蜜柚主导产业,以高峰生态谷为龙头,壮大一村一品一特色产业,大力发展高寨柚海“布达拉宫”、钟腾“一府三楼”、官峰特色生态等旅游观光产业,形成镇主导示范,镇村集群效应的产业格局,从高寨到榜眼府再到高峰生态谷的精品旅游线路基本成型,霞寨镇的蜜柚产业走上健康循环发展道路。

  而特色小镇的繁荣,又直接带动了乡村振兴。

  “在全镇91个蜜柚专业合作社,推行支部+企业+合作社+电商的深度融合,多元发展壮大蜜柚产业。”霞寨镇镇长曾剑光胸有成竹,在全镇范围内改变单户独干模式,积极引导农户以土地、资金、人力、技能等方式入股,抱团发展,既节约成本,也降低市场风险。

  产业发展为当地的精准扶贫带来机会,为乡村振兴带来了新机遇。从强化基层党建入手,驻村帮扶,包村带队,全面筑牢基层堡垒。2017年,全镇安排帮扶干部140名加上市县干部的支持,全镇354户贫困户全部挂钩帮扶。在脱贫攻坚中,还注重发展人才示范带动。仅去年,全镇返乡青壮人才超百人,孵化项目32个,签约入驻项目28个,带动增收脱贫人数达300人以上。去年全镇脱贫196户496人,今年实现全部脱贫。不仅农户脱贫加快,钟腾、内坑、五美等地,充分结合蜜柚观光和光伏产业,为脱贫闯出新路子。

  产业旺还得生态美。春季,一场退果还林的植树造林活动,在霞寨镇在黄庄村“柚惑园”石晶宫旁有声有色展开,近千株玉兰、紫薇、碧桃成为果园的新宠,拉开今年该镇新一轮退果还林的大幕。

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *