欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片报道

省住建厅长、省生态环境厅长联袂赴泉州、宁德调研黑臭水体整治工作

发布时间:2018年11月22日 15:29 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

  11月7日、9日,省住建厅林瑞良厅长、省生态环境厅付朝阳厅长联袂赴泉州、宁德调研黑臭水体整治工作,林厅长、付厅长一行采用巡河的方式现场查看泉州浔美渠、宁德塘南大塘排涝渠和东湖塘北港段黑臭水体整治情况,对推进工程整治进度,提高工程质量等进行指导。林厅长、付厅长还与泉州、宁德两市主要领导、分管领导当面沟通情况,协商加快推动浔美渠、南大塘排涝渠和东湖塘北港段黑臭治理的行动和措施。调研后,两市即再动员再部署,加大人员机械投入。调研中林厅长、付厅长并提出以下工作要求:

  一、尽快制定系统性治理方案。黑臭水体治理是一项系统性工作,要采用系统的思维,围绕控源截污、内源治理、清淤疏浚、活水保质、生态修复等方面,邀请有水平、有经验的团队系统调查研究,制定黑臭水体综合治理方案,要治标和治本相结合、重在治本,重点是污水管网源头雨污分流改造,通过系统方案制定,明确近远期目标,落实各项治理工程,分步实施,近期先实现不黑不臭,今后要实现长制久清。

  二、聚焦年底目标。2018年底前实现水体不黑不臭是省委、省政府确定的目标任务,也是省委、省政府确定的为民办实事项目,必须不折不扣完成,目前距年底时间紧、任务重,要重点抓好几项具体工作:一是加快工程进度。泉州浔美渠、宁德南大塘排涝渠和东湖塘北港段项目序时进度滞后,要抓住当前秋冬季节施工黄金时期,抓紧督促业主和施工等参建各方加强组织,倒排工期计划,加大人力、物力、机械设备投入,加快进度,确保在年底前完成整治工程。二是立即开展河道清淤清障。宁德南大塘排涝渠淤积严重,要抓住当前枯水期及下游施工围堰的有利时机,全线开展河道清淤清障,制定淤泥外运、处置的方案及措施,防范和减少清淤期间造成二次污染。采购或租用足够数量的淤泥固化设备,满足每日河道清淤泥量,配备备用设备确保检修更换时不间断施工。其他一些河道清淤疏浚不彻底影响整治效果的,要尽快开展二次清淤。三是抓沿河排污口排查整治。进一步溯源排查黑臭水体沿线污水排口,沿河入户排查污水及排水情况,重点对大的排污口、用水大户进行排查并及时整治,确保污水有效收集处理。暂时无法截污,可采取一体化应急处置设备,就地处理就地回用,要对接设备厂家,安排设备场地和电源接驳点位置。同时通过沿线巡查,对占用河道或河岸的一些生产经营性排污单位要全面拆除,消除内源污染。四是规范河道及河岸保洁。全面清理河道沿线垃圾,展开定期巡查工作,建立河道及河岸保洁常态化制度。五是核算污水管网收集输送能力。加强城区管网排查,对污水干管、支管与沿河截污管的收集、输送能力进行核算,确保截流收集的污水能输送到污水厂。对污水干管、支管输送能力不足的,要制定改造方案或者临时应急措施,避免因输送能力不足造成污水再入河。

 

 

 

 

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *