欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 信息公开 > 最新文件 > 最新文件

关于2018年第三季度房建和市政工程质量安全远程视频大数据管控实施情况的通报

闽建办建〔2018〕57号

发布时间:2018年11月08日 11:08 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

各设区市建设局(建委),平潭综合实验区交建局,各有关通信运营商:

  为做好工程质量安全远程视频大数据管控,提高房建和市政工程质量安全管理水平,根据省厅《关于全面实施房建和市政工程质量安全远程视频大数据管控的通知》(闽建建〔2017〕 5号)要求,现将2018年第三季度实行远程视频大数据管控情况通报如下:

  一、申报及安装情况

  2018年第三季度全省共有937个项目应按文件要求安装远程视频监控, 已安装525个工程项目,已申报待安装70个工程项目,未签订安装协议22个工程项目。

  二、运行情况

  2017年4月份至2018年第三季度末共有 2342个工程项目安装了12467 路远程视频监控,第三季度远程监控设备应监控时长 1102.44 万小时,实际有效监控时长为 1069.52万小时,在线率为97.01%;企业用户登录11459次,应用视频检查现场工程质量安全情况时长达 21158 小时;监管部门登录1716次,应用视频抽查现场工程质量安全情况时长达 5232小时。

  三、存在主要问题

  (一)监管方面

  第三季度有22个工程项目监管部门在审核通过安全监督手续时未督促施工单位与通信运营商签订远程视频监控合同,省质安总站从“项目监管系统”中相应发出22份《督促责令改正通知单》,要求项目监管部门下发《责令改正通知单》责令建设单位牵头改正。截止第三季度末,应整改反馈22份,属地监管部门均已下发落实到工程项目进行改正。已下发但未落实整改反馈的有6份,涉及4家监管部门(详见附件1)。

  (二)运营服务方面

  1.视频操作方面。一是中国联通股份有限公司福建分公司(以下简称福建联通公司)未完成视频管控应用的操作手册和操作演示视频的制作。远程视频大数据管控系统(以下简称视频管控PC客户端)和项目监管系统中远程监控管理视频未做到实时互联互通。全景成像测距摄像机在视频管控PC客户端的功能尚不能使用。二是中国电信股份有限公司福建分公司(以下简称福建电信公司)部分项目全景成像测距摄像机在实时截图测量时,会提示“图片自动上传失败”,无法进行实时截图测量。三是视频管控PC客户端。存在自动卡顿(弹窗提示为“已停止工作”)和搜索功能不准确等问题。

  2.安装启用方面。福建联通公司应安装436个工程项目中,有150个工程项目完成安装启用工作超过规定时限,占应安装工程项目的 34.4%;福建电信公司应安装283个工程中,有48个工程项目完成安装启用工作超过规定时限,占应安装工程项目的 17 %;中国移动股份有限公司福建分公司应安装111个工程项目中,有22个工程项目完成安装启用工作超过规定时限,占应安装工程项目的19.8%(详见附件3)。

  (三)设备维护方面

  省质安总站对已安装的远程视频监控设备进行抽查,合计抽查1180个工程项目、4892路远程视频监控,故障工程项目数为432个,故障路数为1308路,项目完好率为63%,路数平均完好率为73%。

  (四)在线监控率方面。本季度共有1763个工程项目,10607路远程视频监控,其中1 个工程项目实际监控在线时间与应监控时间之比少于60%(详见附件4)。

  四、处理意见

  (一)对存在未在规定时限内完成安装启用比率较大的中国联通股份有限公司福建分公司予以全省通报批评。

  (二)对已下发《督促责令改正通知单》但未落实整改反馈的项目(详见附件1)和对具备全景成像测距摄像机安装条件但未及时安装的项目(详见附件2),属地监管部门应再次发出《责令改正通知书》,要求施工企业限期改正,拒绝或逾期不改正的,监管部门应按《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2016年版)》(闽建〔2016〕1号)第二十六条第(四)款分别对施工、监理单位予以Mi记分。属地监管部门应于12月1日前将督促整改和Mi记分情况反馈给省质安总站,逾期未反馈或未按规定发出《责令改正通知书》或未按规定给责任单位Mi记分的予以全省通报批评,并按《福建省建设工程质量安全监督机构及其监督人员考核管理办法》第十二条对监管部门考核记分。

  (三)对三季度在线监控率少于60%的中泛建设集团有限公司予以全省通报批评,并按《福建省建筑施工企业信用综合评价体系企业通常行为评价标准》第5.3.10条予以信用扣分。

  附件:1.已下发《督促责令改正通知单》但未落实整改反馈的项目名单

     2.已具备全景成像测距摄像机安装条件但未及时安装的项目清单

     3.运营商未在规定时限内完成安装启用工作的工程项目名单

     4.远程视频监控在线率低于60%的施工单位名单

 

                                    福建省住房和城乡建设厅办公室

                                        2018年11月5日

  

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *