欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 行业服务 > 福建建设信息

福州打造6个高级版美丽乡村

发布时间:2018年11月30日 16:05 浏览量:{{ pvCount }}      来源: 中国福建 字体: 大   中   小  

  昨天,福州市政协十三届常委会第九次会议就《关于推进美丽乡村和特色小镇建设助力实施乡村振兴战略的建议案》与市政府进行专题协商。在项目建议清单中,市政协建议,福州着力打造6个美丽乡村,建设高级版的典型示范乡村,进行推广复制。

  市政协的各项建议,得到了市政府积极回应。协商会上,建议案中各项建议当场得到了任务分解,市政府确定了责任人和负责单位,下一步将限时落实完成。

  市政协十三届常委会第九次会议11月23日组织政协委员前往长乐、福清等乡村现场视察,委员们深入一线了解福州美丽乡村和特色小镇建设情况。今年7月以来,市政协课题组深入各地调研,就深化美丽乡村建设内涵,提升美丽乡村建设水平,促进乡村美丽经济发展进行研究,形成调研报告。23日,市政协十三届常委会第九次会议审议通过了建议案。昨天,市政府与市政协对此进行专题协商。

  市政协提出了6个可资项目化运作的典型案例供市委市政府决策参考。具体包括:建议支持晋安区寿山乡前洋村、九峰村加快推进省级农村人居环境整治试点示范;建议在长乐区猴屿乡通过整体乡村开发打造全域旅游试点示范;建议在福清市阳下街道创建田园综合体试点示范;建议在闽侯县白沙镇建设全域美丽乡村试点示范;建议在罗源县飞竹镇、西兰乡建设竹产业园试点示范;建议在永泰县嵩口镇以特色小镇带动全域旅游试点示范。

  打造美丽乡村高级版,需要破解当前农村普遍面临的资金少、用地紧张、基础设施差、产业融合弱、产权改革推进慢等难题,为此,市政协给出了27项具体建议清单。

  协商会上,潘辉等政协委员分别提出了各自的建议。市农业局、建委、国土局、财政局、公安局等相关单位现场进行了回应。其中,农业局表示,将深化农业农村体制机制改革,下一步将在永泰、晋安等县(区)先行建立农村产权流转交易综合服务平台,推动资源变资产,资金变股金,农民变股东。市公安局表示,目前正配合相关部门制订《民宿管理暂行办法》,办法实施后,将抓紧贯彻落实,为民宿业发展提供优质保障。(记者 毛小春/文 石美祥/摄)

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *