欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 行业服务 > 福建建设信息

翔安:奏响乡村振兴的“田园牧歌”

发布时间:2018年12月03日 16:09 浏览量:{{ pvCount }}      来源: 中国福建 字体: 大   中   小  

  到七彩田园,采摘素有菜中“玫瑰花”之称的彩色花椰菜,再做成色彩斑斓的沙拉生菜,明年开春,厦门市民就可以到翔安区新圩镇面前埔村田园综合体,体验不一样的农耕科普感受。

  11月22日上午,厦门市面前埔田园综合体项目正式启动建设,作为翔安区六大乡村振兴示范试点村的重要项目之一,该项目以产业覆盖全面、深度综合开发、国企民企携手合作而备受瞩目,已成为翔安区落实乡村战略地方实践的范本。

  精心打造百亩七彩田园

  集农耕文化和研学教育为一体

  彩色菠菜、紫色甘蓝、豆浆草莓、台湾藜麦、即食胡萝卜……这一串瓜果蔬菜的名字,加上农耕竞技场、泥塘作战、科普教育园,在当地颇有名望的蔬菜专家郭防表示,这个田园综合体的首个亮相项目——七彩田园,有让人眼前一亮的感觉。

  作为面前埔田园综合体启动的首个项目,七彩田园租赁了当地的100亩优质土地,引进了专业农业种植公司福建华坚实业,为这一新型农业种植把脉。

  福建华坚实业总经理林志坚介绍说,在七彩田园里,除了好看可摘的果蔬之外,现场还有可即食的蔬菜园,有专供星级酒店自助餐的拉沙生菜,采摘之后可自己动手来份瘦身养生沙拉;即采即食的彩色胡萝卜,清洗之后,即可大快朵颐;水果玉米则是限量供应,先到先得。

  不同于一般的农家乐项目,翔安这个乡村振兴项目从一开始就站位甚高,其大手笔引进了在旅游开发、设计业界深耕多年的杭州著名民企——杭州华清集团有限公司。

  “以特色农业为基,以文化为抓手,打造集农耕文化和研学教育为一体的新一代的田园综合体项目,彰显地方特色,为翔安的乡村振兴贡献有益的地方探索,是我们的目标。”杭州华清集团有限公司福建分公司总经理吴泗海说。

  为了带动当地村民更好地参与乡村旅游的开发,七彩田园开发公司还在项目地设置了赶圩场地,每个月的3、6、9日为赶圩日,周边村民可以将家里的土特产带到赶圩场进行销售,帮助村民实现增收。

  此外,面前埔田园综合体的运营项目将优先向当地村民购买劳动服务,增加村民的收入。为了解决当地产业工人不足、落实东西协作、实现精准扶贫目标,还远赴翔安区的对口帮扶县甘肃临夏永靖县,向当地招募产业工人,带动帮扶地区农民的收入。

  首个国企民企抱团携手项目

  提振乡村振兴产业机制活力

  面前埔田园综合体项目是翔安区首个由国企和民企合作开发运营的乡村振兴项目。“此次集团借助杭州华清集团丰富的乡村旅游开发经验,以及浙江民营企业的运作机制,将为翔安乡村振兴注入全新的活力,更好地助力翔安乡村建设发展。”翔安投资集团总经理徐杰说。

  今年5月,杭州华清集团受邀负责翔安面前埔田园综合体的规划创建和乡村振兴提升打造。“作为一家全国性的旅游全产业运营商,我们期望能为该项目提供包含规划、投资、建设、运营等系列服务,打造乡村振兴的翔安样板。”杭州华清集团董事长汤玉金说。

  而项目展现出来的大手笔也颇引人注目,据介绍,面前埔田园综合体项目在产业方面就覆盖一产(设施农业、智慧农业、高标农业)、二产(果蔬深加工、蔬菜创意开发、蔬菜交易)、三产(农旅体验产业、乡村研学产业、乡村旅居产业、古厝文旅产业和生态观光农业),项目的广度和开发力度放眼长远。

  建好基础设施,筑巢引凤,吸引更多的知名企业投身翔安的乡村建设。伴随着田园综合体项目的启动,面前埔的平改坡项目、乡村公园建设、村道景观提升、水系生态治理改造等生态宜居项目也将逐步展开。

  新圩镇党委书记苏宜远书记表示,未来每个项目的子公司还会引进专业人士介入运作,以确保每个项目扎实落地。

  新圩镇民俗文化积淀深厚,乡村振兴除了机制优、产业活,还需要与文化相结合,才能彰显魅力。

  在规划建设中的东寺庄古厝旅居生活部落运营项目上,就充分地结合了新圩本土的诸多文化、美食小品牌,颇具地方特色。如:民俗文化演艺区的乡村大戏台、新圩赶圩馆;新圩市集的新圩鹅肉馆、五珍豆腐坊、金柄面线馆;乡野美术艺术区设立的田园私塾和创意手工坊、清境学堂。最近,正在梳理的28栋老房子改造装修后将作为短租旅居住宿产品面世。

  苏宜远说,七彩田园项目只是田园综合体项目启动的首个项目,作为产业升级试点,接下来将根据项目进度,逐步推进东寺庄古厝旅居项目、云头武举人文化村等项目的开发,真正带动田园综合体项目的产业开发,从而实现乡村振兴的目标。

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *