欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 行业服务 > 福建建设信息

省铁路沿线整治指挥部办公室察看杭深线福清段环境整治情况

发布时间:2019年02月22日 16:57 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

  11月24日上午,省住建厅林瑞良厅长一行,赴杭深线福清段现场查看龙山街道段公路夹角地新城花海绿化、龙山街道祥丰村污水集中处理设施和龙江街道苍霞村边坡绿化等项目。福州市建委、发改委、福清市委、市政府、南昌局福州工务段等有关负责人参加了调研。

  一、调研发现以下问题:一是祥丰村杆线还比较乱;二是苍霞村边坡治理进度偏慢,路边绿化量不够;三是火车站周边建筑风貌不协调,有部分青山挂白未治理。

  二、有关要求。福清市要带好头、树立标杆,打造“福清印象”,将铁路沿线环境治理得有特色有记忆。结合实地察看情况,提出要求如下:一是福清市应在基本完成第一阶段112项整治任务后,进一步排查分析,明确总体目标,生成一批改善沿线环境的整治项目。二是垃圾治理要带好头,要“小题大做”,做好执法处罚、督查问责。建议按照垃圾治理全覆盖要求,把垃圾治理纳入网格化管理内容,落实长效保洁制度,解决垃圾卫生死角 、建筑垃圾乱堆放等问题,实现全域环境卫生面貌的改观。三是针对田间地头、鱼塘池塘边工具房较杂乱问题,采取清杂、覆盖、规整等措施,弱化工具房对田园风光造成的影响。加强田间活动用房整治,与周边环境相协调。四是目前福清在绿化方面还达不到要求,要在绿化方面成立工作小组,下决心花大代价,种开花乔木、种果树,形成“福清印象”。要寻找具有代表性且表现良好的本土开花乔木2-3种大量种植,营造场地记忆,突出地方特色。种植地点不局限于铁路沿线,宜延伸至整个区域。建议由一个部门统一审定绿化方案,避免责任单位不同造成绿化景观缺乏统一性、整体性。五是铁路沿线青山挂白整治,近期可选用相思、油桐、松、柏等有冠幅的林业造林树种进行生态修复,后期可加入本土的开花色叶乔木进行林相改造;六是车站边的建筑要重点整治,形成地域风格特色。七是召开一次联席会议,研究铁路部门提出的有可能影响铁路运行安全的绿化、房屋立面改造事项,明确铁路沿线安全标准。八是继续推进村庄“污水零排河”工程,提升农村人居环境。对于一村一池塘,建议加强技术指导,应鼓励利用原有池塘、原有地形,改造为能净化水体的氧化塘,尽量减少开挖及管网工程,并同步考虑池塘水体的调蓄、灌溉功能。

  本次察看发现的杭深线福清段沿线环境整治具体问题及整治意见已转福清市抓好整改落实。

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *