欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 行业服务 > 福建建设信息

省住建厅举办第一期“乡村振兴大讲堂”

发布时间:2019年02月25日 10:12 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

  10月19日下午,省住房和城乡建设厅召开第一期“乡村振兴大讲堂”专题培训会。福建省建筑设计研究院原院长、教授级高级建筑师黄汉民应邀主讲,受省住建厅林瑞良厅长委托,会议由王胜熙副厅长主持。省住建厅领导及有关处室,省城乡规划设计研究院、建筑设计规划研究院、建筑科学研究院等有关规划设计单位设计人员、在榕部分高校专业院系老师参加了培训,全省各县市设立视频会议分会场,参与人数达3700人。

  黄汉民教授就福建各地的建筑做了重点介绍。福建的水系自成独立单元,山脉东西向,水流南北向,切割成许许多多的丘陵,所以福建各地的方言不同,民居的形式也非常地多样化。以土楼为例,虽然都是土楼,但是客家土楼与闽南土楼的平面布局却完全不同。黄汉民教授还介绍了具有福建特色的红砖民居、海岛民居等等,以及建筑中的穿斗式木结构、山墙形式、门楼装饰、砖雕等等。在培训会中,黄汉民对福建各地的特色乡村民居如数家珍,给所有参训人员上了大有裨益的一课。

  课后,王胜熙副厅长作发言:省厅开设“乡村振兴大讲堂”是为了通过视频会议的方式,分期组织省内和全国知名专家教授,讲授农村人居环境整治的相关政策、法规、技术以及实践案例等等,切实提高全省村镇建设系统干部、基层乡镇村庄干部以及建筑、规划设计人员业务能力,提升全省农村人居环境整治水平。

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *