欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 行业服务 > 福建建设信息

开展提升城市供水水质三年行动让群众喝上安全合格优质水

发布时间:2019年03月08日 15:25 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

  近期,省政府办公厅印发《提升城市供水水质三年行动方案》(下文简称《行动方案》),围绕水质优于国家标准、力争全国领先目标,开展提升城市供水水质行动,确保人民群众喝上安全合格优质饮用水。省政府对此召开专题会动员部署,要求:一是提高水质标准。2020年底前市县集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类水比例均达到100%,Ⅱ类水比例进一步提高,饮用水综合合格率达97%以上。通过提供优于国家标准优质水,满足人民日益增长的美好生活需求,不断提高人民群众的满意度和获得感。二是抓住关键环节。狠抓水源、水厂、管网、二次供水四个关键环节,并且从供水信息化管理、推广优质管材等方面助力城市供水管理,推进水质提升。2019年底前完成县级以上城市水源地环境专项整治,2020年底前所有市县具备双水源供水或者应急备用水源。开展水厂排查,推进水厂提升改造,规模小、改造内容简单的水厂2019年底前完成改造,规模大、改造内容复杂、涉及征地的水厂,2020年底前完成改造。2019年6月底前完成市政供水管网排查,建立管网电子信息档案,2020年底前基本完成老旧破损和混凝土管、灰口铸铁管、镀锌管等已明令淘汰管材的管网改造,公共供水管网漏损率控制在10%以内。开展二次供水设施排查、建立档案;开展二次供水水箱(池)清洗消毒专项行动,建立每季度清洗消毒机制,有条件的市县可先行由供水企业统一负责水箱(池)清洗消毒,费用由政府购买服务或纳入水价;2020年底前力争基本完成老旧小区供水设施及管道改造;有条件的市县可在保障房、安置房以及新建住宅小区、公共建筑、棚户区改造等项目,推进供水设施统一建设、统一维护管理试点。2019年底前全面实现水源水质在线监测和视频监控。设区市和县(市)分别在2019年底和2020年底前实现出厂水、管网水在线监测和视频监控。实行供水全过程监督管理,实现环保、水利、住建、海洋渔业等部门从水源到供水全过程的监测数据共享。三是建立保障机制。强化组织领导、部门职责、水价调控、财政支持和督查机制等五方面保障措施。把提升城市供水水质列入为民办实事项目和政府工作目标考核,实行市、县长负责制。建立水质提升联席工作会议制度、明确各相关部门职责分工,加强协调和联动。合理水价调整,每年开展水价执行情况监督检查,实施“优水优价”,推动二次供水设施维护管理费用纳入水价。加大财政支持,省级对管网更新改造给予扶持,鼓励市县把提升供水项目捆绑打包吸引社会资金。加强考核督查,住建、卫健、生态环境、水利部门每年联合开展专项督查,水质合格率纳入食品安全考核内容。(厅城建处)

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *