欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 行业服务 > 福建建设信息

全省建设行业“南安一建杯”建筑瓦工(屋顶平改坡)岗位技能竞赛顺利举办

发布时间:2019年03月25日 09:38 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

  1月23日,由福建省住建厅和福建省总工会联合主办的全省建设行业“南安一建杯”建筑瓦工(屋顶平改坡)岗位技能竞赛在泉州南安市顺利落下帷幕。本次竞赛按照国家职业资格三级(高级工)要求进行,竞赛形式分理论知识和操作技能考核两部分,理论知识考核采用闭卷笔试方式,操作技能考核采取现场操作,结果由专业人员、房屋主人、村委会集体评分的办法。竞赛内容包括建筑瓦工高级工应知应会的理论知识;操作技能比武:在泉州南安市丰州镇燎原村选择31栋相同规格的村镇房屋进行屋顶平改坡,工期为12天,各参赛企业在统一陶土瓦、统一工期的前提下开展竞赛。理论试题和操作技能考核详细内容及评分标准均由竞赛组委会组织专家按照相关标准制定。

  通过12天的激烈角逐和参赛队伍的各显身手,荣获建筑瓦工技能竞赛团体奖的分别是:特等奖为泉州市凹凸耐建筑装配有限公司;一等奖为福建省南安市第一建设有限公司、福建省隆盛建设工程有限公司、中建协和建设有限公司;二等奖为中建远南集团有限公司、福建省汤头建筑工程有限公司、厦门市建安集团有限公司、千易建设集团有限公司、厦门特房建设工程集团有限公司、福建省东霖建设工程有限公司、厦门中联永亨建设集团有限公司;三等奖为福建省兴岩建设集团有限公司(漳州)、闽晟集团城建发展有限公司、福建源航建设工程集团有限公司、福建大舟建设集团有限公司(漳州)、福建华荣建设集团有限公司、福建荣建集团有限公司、福建省二建建设集团有限公司、聚煌集团有限公司、福建省晋南建设集团有限公司、福建省桃城建设工程有限公司、福建成森建设集团有限公司、中交建宏峰集团有限公司、福建省龙祥建设集团有限公司平潭分公司、中汇集团建筑有限公司、福建省涵城建设工程有限公司。荣获建筑瓦工技能竞赛“十大技术标兵”的是:李历强、吴妙金、李典余、林竞渊、黄棉辉、王恒、林志杰、陈强、念其兴、龚清汉。荣获建筑瓦工竞赛“优秀选手”的是:蔡忠秋、李中辉、尤灿辉、尤福安、庄学伟。

  省住建厅王胜熙副厅长在竞赛闭幕式上作讲话。他表示,这次竞赛很有意义。首先,这是传承闽派建筑文化的需要。2000多年来的多次中原文化入闽,给福建带来了丰厚的建筑文化,又因福建山川阻隔的地势特点,八闽大地各自发展形成了独具地域特色的建筑风格,其中,以泉州地区为代表的闽南红砖建筑是其重要组成部分。这次31家企业参与竞技,让闽派建筑能够在新的时代得到发扬,这是省住建厅发起这次竞赛的初衷,也是泉州市委、市政府积极要求将竞赛放在此地的原因。第二,这是塑造企业文化的需要。企业的文化不仅关系着工程质量问题、安全问题、管理素质问题,它还体现着企业的精神面貌。这种竞技就是企业精神面貌和社会责任意识的展现,体现了企业文化的正确导向。第三,这是技能提升的需要。既是一次技术工种的岗位练兵,也是技术工人全面提升的一次考验。第四,这是乡村振兴的需要。乡村的卫生搞清楚了,环境整洁了,裸房没有了,屋面的风格形成了,这是农村人居环境整治、乡村振兴的必需工作。此次全省“两高”沿线“平改坡”改造在泉州南安试点,竞赛后斜屋面将直接保留在民房屋顶,获奖的优秀作品和建筑瓦工的丰富经验,将在全省推广。

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *