欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 行业服务 > 福建建设信息

三明市大力推进向莆铁路沿线“青山挂白”整治工作

发布时间:2019年04月03日 16:33 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小  

  根据省委、省政府第一阶段拉练检查有关工作要求,三明市于2018年5月下旬启动实施向莆铁路沿线“青山挂白”整治工作,经过市、县各级各有关部门的不懈努力,取得了阶段性成效。

  一、进展情况

  三明市向莆铁路“青山挂白”点共涉及尤溪、沙县、将乐、泰宁、建宁等5县,铁路里程长度约223.52公里,其中一重山可视范围共有32个点约45公顷“青山挂白”点。截至2018年12月底,累计投资约450万元,完成沿线“青山挂白”点整治25处,正在整治6处,开展前期1处(建宁县黄坊乡武调村)。从县域完成情况看,泰宁县完成8处、建宁县完成2处、将乐县完成13处、沙县和尤溪县各完成1处,整治完成率分别为100%、93%、50%、40%和33%。整治工作总体推进有序,剩余7处“青山挂白”点预计2019年3月可完成整治。

  二、主要成效做法

  (一)提高站位抓部署。向莆铁路沿线环境是三明对外展现良好生态形象的重要窗口之一,三明市委、市政府对此高度重视,省政协副主席、市委书记杜源生亲自安排部署整治工作,市长余红胜作出批示,要求将向莆铁路三明段沿线“青山挂白”点整治作为践行习近平生态文明思想的具体举措,抓紧组织实施,分管副市长林俊德多次召集相关县和市国土、交通、住建、铁办等单位专题研究落实推进工作。

  (二)调查摸底建清单。5月下旬,三明市政府分别下发《关于开展铁路沿线“青山挂白”、弃土弃渣及水土流失点摸底调查的通知》《关于铁路沿线“青山挂白”、弃土弃渣及水土流失点摸底调查的补充通知》,通过乘动车录像拍照及现场踏勘等方式开展调查摸底。同时,积极争取省国土资源厅支持,委托省地质测绘院对三明市境内向莆铁路沿线开展卫星遥感解译,仅用1天时间就筛选出233处“青山挂白”点,迅速锁定了调查范围,确定了调查点的地理坐标。铁路沿线5个县根据解译成果,对233个卫星遥感解译点是否位于铁路沿线可视范围、是否需要整治,以及成因等情况逐一现场踏勘与核实,共确认向莆铁路沿线一重山可视范围内“青山挂白”点32个。其中,按县域划分:将乐县14个、泰宁县8个、建宁县5个、尤溪县3个、沙县2个;按成因类型划分:采矿类2个,堆渣弃土类14个,公路边坡类8个,其他工程边坡类8个。

  (三)制定方案明责任。8月中旬,三明市在摸清底数并确定成因的基础上,编制印发了《关于三明市境内向莆铁路沿线“青山挂白”点整治方案的通知》(明政办〔2018〕28号),向相关县和市直有关单位分解下达了整治任务,明确整治原则、整治要求、责任分工等,对整治工作作了全面部署,环环相扣层层加压,要求在年内基本完成整治工作,消除隐患,恢复并提升向莆铁路沿线绿色生态景观。

  (四)因地制宜抓整治。对确定的整治点进行全面梳理和分析,按“青山挂白点”成因类型,结合现场实际情况,制定不同方案有针对性地开展整治,确保整治实效。对堆土弃渣造成的,采取截、排、拦、挡措施,在确保安全的前提下,通过平整场地、覆土绿化、土地复垦等措施实施整治;对工程边坡造成的,采取边坡支护、喷洒草籽、覆土植树、花化美化等措施开展治理;对采矿造成的,废弃矿按原《矿山地质环境恢复方案》进行整治,在采矿山按照生态环保要求“边开采边治理”。

  (五)同向发力严督查。三明市检察院积极参与向莆铁路沿线“青山挂白”专项整治调查,专门下发《关于开展好“向莆”铁路沿线“青山挂白”治理专项检查监督活动的通知》,并派员介入、指导,强力助推整治工作。2018年8月至11月,三明市检察院和铁路沿线5个县检察院与当地政府成立联合调查小组,通过专项监督、检察建议等方式助力整治。同时,对调查中发现的问题深入梳理,撰写了《向莆铁路“青山挂白”专项整治存在的三个难题》,以专报件形式在《八闽快讯》(第861期)上刊发,通过剖析“青山挂白”深层次原因,对下一阶段“青山挂白”整治提出了很好的工作思路和综合整治意见,获得省上肯定。2018年9月25-30日,三明市政府督查室会同市国土局、交通运输局、铁路办等单位,采取听汇报、查资料、看现场等方式开展专项督查,对个别县重视不够、方案未细化、进度滞后等方面存在的问题提出督查建议,并对建议落实情况持续跟踪督办,确保整治工作高质量按序时推进。

  三、下一步工作打算

  (一)加快推进整改。对尚未完成整治的“青山挂白”点,按照原定整治完成日期,细化工作措施,重新倒排工期,强化跟踪推进。原则上每2周召开一次联席会议,协调解决存在的问题,督办整治进度,确保整治工作每周有进展,每月有变化,按期完成整治任务。

  (二)着重难点突破。尚未开展整治的武调村铁路弃渣点,位于铁路两侧上方安全范围200米以内,铁路部门以安全为由,不允许有关单位进场实施整治。建宁县政府正在与南昌铁路局对接,协商解决方案,尽快进场实施整治。对个别难以按期完成整治的“青山挂白”点,采取栽种开花乔木的方式进行有效遮挡。

  (三)推进综合治理。认真贯彻落实省委、省政府关于加快新一轮铁路沿线环境综合治理的工作部署,对三明市向莆、南三龙铁路红线两侧1000米范围内的房屋整治、绿化美化、卫生治理、安全保障等方面开展调查摸底,争取2019年春节前制定专项整治方案,从2019年至2020年6月,按照“路地结合、上下联动、突出重点、因地制宜、村民主体、标本兼治”的原则,高标准、高质量地开展综合整治,把铁路沿线人居环境打造成为我市生态文明建设的重要窗口。

附件下载

分享到:
姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *