欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 行业服务 > 福建建设信息(已归档)

2020年第一季度全省推进落实中央和全省城市工作会议精神进展情况

发布时间: 2020年06月08日 15:30 浏览量:{{ pvCount }}      字体: 大   中   小   分享:

  一、总体情况

  持续深入学习贯彻习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话精神,按照省委省政府工作部署,扎实推进中央城市工作会议各项重点任务落实。新冠肺炎疫情发生以来,全省住建系统坚决贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全力抓好疫情防控,有序推进复工复产,有效保障城市平稳有序运行,推动各项工作取得积极进展。

  二、重点任务进展情况

  (一)城市建设工作方面

  1.污水提质增效和黑臭水体整治。全省计划新建改造污水管道1300公里、新改扩建污水处理厂20座,截至4月底已完成污水管道410公里,污水厂已全部开工建设。组织5组专家对18个设市城市污水提质增效工作开展调研指导,并将存在的问题通报给各设区市。目前22个设市城市中10个城市已出台了污水提质增效实施意见,13个城市正在编制“一厂一策”技术方案。福州、泉州、漳州、宁德4个设区市以及福清、晋江、南安、石狮、建瓯、邵武、福安、福鼎等6个县级市还未出台实施意见。三明、平潭、福安、邵武4个城市排水管网排查工作还未开展。部分城市管网排查不深入,未包含雨污混错接、管网破损、源头小区和企事业单位排查等重要内容。厦门埭头溪、宁德南大塘等黑臭水体整治还不够彻底,还存在上游源头污水未收集、雨污混错接等问题。

  2.供水水质提升及节水。全省计划老旧水厂提升改造41座,新建改造供水管网1145公里,户表改造4.2万户,推进供水水质监测信息系统建设,截至4月底已完成供水管网333公里,户表改造1.1万户,水厂完工2座,在建23座,水质监测信息系统正在进行平台试用和在线监测设备建设。目前建宁闽江源、松溪堑上、长汀羊耳坑、荣丰、平潭南部、霞浦第一水厂等6座水厂新扩建作为十三五规划项目仍在前期方案比选、征地等阶段,进度滞后。三明、南平、宁德、平潭等地区二次供水水箱清洗消毒制度监管不到位,未定期开展监督检查。

  3.排水防涝和海绵城市建设。部署开展市政公用行业生产安全运行大排查、自然灾害风险隐患大排查大整治工作,开展汛前自查检查工作,更新并公布城市排水防涝安全责任人、54个重要易涝点整治责任人名单,做好安全度汛准备。推进排水防涝信息系统建设,省级排水防涝应急平台建设基本完成省厅与所有市县的互联互通。厦门、福州两个国家海绵城市试点建设分别通过国家验收,其他设区市海绵城市建设积极推进。2019年住建部布置了海绵城市建设试评估,但是我省只有福州、厦门、平潭上报了试评估报告,其他设市城市未开展相关工作。三明、龙岩、泉州等城市对海绵城市建设还存在部门职责不明确。

  4.老旧小区改造。全省在已明确2020年动工16.4万户基础上,再安排启动14万户,年度开工总数力争超过30万户。今年通过向财政部、国家发改委等部委申报,全省已争取中央补助资金11.53亿元,省级财政配套补助资金4.4亿元(含省定28个试点补助1.4亿元)。福州市积极推进全国新一批老旧小区改造试点工作。

  5.综合管廊建设。福州、厦门、漳州、龙岩、南平、三明、平潭等7个城市因地制宜推进地下综合管廊建设,全省累计建成或投用地下综合管廊272公里以上。今年厦门新开工邮轮母港等8个项目31.4公里,国内顶管任业管径最大、长度最长的厦门新机场片区地下综合管廊项目过海工程全部贯通。

  6.公园绿地建设。一是制定全省2020年城市园林绿化工作要点,全省2020年计划新增和改造提升城市公园绿地900公顷,绿道1000公里。二是各地利用春季大好时机,开展城市园林绿化工作。结合第44届世界遗产大会城市品质提升,大力实施重要门户、片区、节点、城市道路涉及绿化美化、景观提升和氛围布置等项目。

  7.城市综合交通基础设施建设。福州工业北路延伸段、新店外环路,厦门马銮湾新城道路、泉州中环城路、漳州圆山大道、龙岩大道高架桥等一批重大项目建设有序推进。福州地铁1号线二期全线“轨通”,厦门地铁3号线南延段获得国家批复。莆田市大力推进慢行系统建设,建成红色陶瓷颗粒防滑自行车专用道4条29.8公里。

  8.城市公共停车设施建设。列入2020年省委省政府为民办实事项目的1万个城市公共停车泊位,目前全省已建成3997个。漳州市采取“地下+地上”绿色停车建设模式,中心城区先后投用西街、芝山等一批立体绿化停车楼,重点推动九龙公园、大通北路等5个“地面公园+地下停车”项目,在老旧人员密集场地试点建设公共空间简易停车设施。

  (二)城市管理工作方面

  1.垃圾综合治理。印发《关于完善生活垃圾无害化处理设施建设强化安全运行监督管理的通知》,对加快中央生态环境保护督察反馈问题整改、补齐设施建设管理短板、谋划“十四”规划等工作提出要求。部署开展生活垃圾处理设施生产运行安全大排查大整治,赴平潭、福清、莆田调研指导推进存量垃圾治理和焚烧厂整改。

  2.生活垃圾分类。城市生活垃圾分类工作首次列入省委省政府为民办实事项目和省政协重点协商工作计划。制定下发《2020年全省城市生活垃圾分类工作推进方案》,推动泉州、莆田、龙岩等地启动立法、编印教材,要求各地按照国家生活垃圾分类标志,逐步更新分类垃圾桶,完善分类体系建设,实现公共机构全覆盖等。制定《福建省城市生活垃圾分类示范片区建设标准》,组织各地申报15个街道作为示范片区建设,其中12个街道列入省委省政府为民办实事项目。

  3.城市公厕“厕所革命”。印发2020年城乡公厕“厕所革命”推进方案,组织开展城乡厕所革命实施情况评估。与高德、百度地图等主流地图平台对接,将可在高德地图上查询到的城乡公厕数量通报各地,督促各地加快城乡公厕位置录入。

  4.城市治理机制建设。福州、厦门稳步开展律师参与城市管理工作试点。厦门市列为住房城乡建设部规范城市户外广告设施管理工作试点城市,正在稳步推进。

  5.数字城管平台建设。印发《加快推进城市综合管理服务平台建设和联网工作的通知》,部署开展国家、省、市三级城市综合管理服务平台建设和联网工作,要求2020年底,福州、厦门、漳州、泉州、龙岩市市级平台与国家平台实现联网。全省8个设区市、平潭和37个县(市)建成投用数字化城市管理平台,宁德市和7个县(市)项目在建,还有10个县市正在开展前期工作。

  6.渣土车专项整治和“渣霸治理”。印发渣土处置专项整治方案,全省设区市已录入渣土车管控平台的运输企业580个、车辆14552辆,平台联合审批工地277个,处置渣土1998.9万m2。现有固定场消纳场47个、临时消纳场232个,中转站43个。全省对未经核准擅自处置渣土、将建筑垃圾交给个人或未经核准从事建筑垃圾运输的单位处置、渣土车未密闭运输、滴撒漏等违法违规行为实施行政处罚共977起、罚款385.8万元。

  (三)历史文化保护和城市特色风貌塑造工作方面

  1.历史文化保护。第一季度全省公布第三批188个省级传统村落和第四批4条省级历史文化街区。新认定公布1107栋历史建筑(总数5838栋),其中三明、泉州、龙岩、福州进展较快,宁德、厦门进度较慢。完善全省历史文化资源保护利用数据库,完成3435处历史建筑和86个传统村落数据录入。省政府批准实施莆田历史文化名城,沙县东门、莆田萝苜田、兴化府历史文化街区保护规划。启动省级历史文化保护“十四五”规划编制。下发保护规划委托技术审查通知,要求各地6月底前完成保护规划编制审查,其中莆田进度较快。指导福州、泉州开展历史建筑保护楼长制试点工作。优化传统建筑修缮项目管理,出台《古建筑修缮工程招标投标活动有关事项》,修订《古建筑修缮工程计价规定》。培育专业人员,省工程学院设立历史建筑保护利用专业,出台《省传统建筑修缮技艺传承人和传统建筑修缮工匠评定管理办法》,指导地市开展修缮技艺传承人评选。保障建材生产,推进在漳州、福清等地设立古建构配件材料生产基地,研发新型古建修缮材料。成立省级历史文化保护与传承专家委员会,明确工作要点。起草《全省传统风貌建筑保护条例》,加强传统风貌建筑保护利用。开展“十街十镇百村千屋”行动,全省共确定10条历史文化街区、10个名镇、105个名村和1000栋历史建筑开展改善提升,下发省级奖补5.42亿元。加强宣传引导,在国家一级期刊《中华民居》推出屏南县龙潭村专刊,探索文创激活古村的“中国样本”。参与第44届世界遗产大会筹备工作,印发环境提升部工作方案,制定“一城七线”考察路线,制作30个世遗大会考察点宣传片。

  2.建筑设计管理。部署开展全省勘察设计行业专项整治,各地建设主管部门在企业自查自纠基础上,累计抽查项目225个。组织编制并发布《福建省应急呼吸传染病医院建设技术规程》。组织修订《福建省建筑工程设计直接委托和邀请招标实施细则》,进一步规范工程设计直接委托和邀请招标方式,发挥设计大师领军人才带动作用,提升我省城市建设品质和建筑设计水平。

  (四)建筑工程质量提升工作方面

  1.工程质量安全管理。推进工程项目稳步有序复工,指导督促各地统筹做好疫情防控和工程质量安全工作,开展疫情隔离观察场所和已开复工项目复工人员集中居住场所安全风险隐患专项排查整治工作。积极推动机制砂项目建设,全省已布局完成26个矿山采矿权出让,新增年产能约3500万m3,福州地区矿山选址和采矿权出让进展缓慢。漳州建筑施工安全生产形势严峻,1个多月内连续发生两起死亡两人的中毒窒息事故。加大建筑起重机械的安全监管,对建机一体化企业未履行安全主体责任和落实安全工作机制不力的,督促各地采取通报批评、信用扣分等惩处措施。

  2.建筑市场监管。持续推进招投标网上运行公开,实施计价软件实名制管理,打击串通投标等招投标违法行为。查处工程建设过程存在的转包、违法分包等违法行为,2020年1-3月份全省共检查项目3265个,涉及建设单位2668家,施工企业2495家,共查处1起违法发包案件。继续实施建筑市场主体“黑名单”制度,对于利用虚假业绩骗取了资质的5家企业予以撤销并列入建筑市场主体“黑名单”。组织各地清理专业技术人员职业资格“挂证”专项整治,通报处理不配合个人办理注销业务的3家企业,并依法撤销3人注册许可。

  3.绿色建筑和建筑节能发展。发布《海峡两岸绿色建筑评价标准》,推动建立区域特色的绿色建筑评价地方标准体系,引导福州、南平、漳州(西湖生态园)等地创建住建部绿色城市示范。加大建筑领域节能责任落实,将绿色建筑推广、执行建筑节能强制性标准等纳入能源消耗总量和强度“双控”评价考核。会同发改部门研究起草绿色生活创建行动方案,提出到2022年城镇新建建筑中绿色建筑占比超过75%的目标。

  4.新型建造方式应用。推进装配式建筑工程项目建设,2020年1-3月份新开工装配式混凝土工程项目45个,面积175万m2。进一步完善装配式建筑技术标准体系,组织编制《福建省装配式结构构件生产和安装信息化技术规程》等8本标准规范。

  (五)住房工作方面

  1.住房租赁市场发展。福州、厦门市继续推进租赁住房试点工作。2020年,福州市安排11个项目,5411套租赁住房,并储备10个项目,30万平方米租赁住房可以列入明后年供应计划;厦门计划安排13个项目,8444套租赁住房,并储备8个项目,52万平方米租赁住房可以列入明后年供应计划。其他人口流入城市因地制宜培育住房租赁市场,各地持续开展住房租赁中介专项整治,规范行业秩序,保护承租人权益。新冠肺炎疫情发生以来,政府机关直管公房、国有租赁住房企业带头,对经济困难的承租单位减免租金或延长缓交租金时间,一季度,全省已减免4462户承租人260.8万元租金,起到良好示范作用。

  2.棚户区改造。2020年我省计划开工棚户区3.98万套、基本建成2.44万套,截至3月底,已开工1.52万套,开工率38.2%;基本建成0.64万套,基本建成率26.3%;完成投资59.8亿元,完成投资率24.3%。南平、龙岩棚改开工率相对滞后,开工率仅19.2%、24.2%,低于全省平均水平。

  3.公租房保障。我省历年共开工政府投资公租房21.3万套,已分配20.2万套,分配率94.7%。2020年我省计划开工公租房项目2.49万套,第一季度已开工2.47万套。积极推进公租房管理信息系统建设,目前福州、厦门、漳州、泉州、莆田已实现数据共享,其余设区市应于2020年底实现数据联网。推进公租房保障货币化,目前仅福州、泉州、平潭三地出台了公租房货币保障相关政策,其余设区市应于2020年底前出台相关实施办法。

  

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *