索 引 号 FJ00116-0230-2022-00105 文号 闽建答复〔2022〕62号
发布机构 福建省住房和城乡建设厅 生成日期 2022-06-27
标题 关于省政协十二届五次会议20221235号提案的答复
内容概述 省政协十二届五次会议20221235号提案
有效性 有效
索 引 号 FJ00116-0230-2022-00105
文号 闽建答复〔2022〕62号
发布机构 福建省住房和城乡建设厅
生成日期 2022-06-27
标题 关于省政协十二届五次会议20221235号提案的答复
内容概述 省政协十二届五次会议20221235号提案
有效性 有效

关于省政协十二届五次会议20221235号提案的答复

发布时间:2022-06-27 16:41
| | |

民进界:

  《关于进一步加快我省装配式建筑发展的建议》(20221235号)收悉。现答复如下:

  发展装配式建筑是贯彻绿色发展理念,促进建筑业转型升级的重要举措。2015年以来,我厅认真贯彻落实国务院和省政府关于发展装配式建筑的决策部署,累计出台装配式建筑的政策文件27项,发布标准、图集33项,工法34项。建成装配式预制混凝土生产基地25家,年生产能力366万立方米,钢结构生产基地48家,年生产能力298万吨。累计开工装配式混凝土项目3160万平方米,钢结构项目3680万平方米。2021年新开工装配式建筑面积占新建建筑面积比例达到23%。福州市被住建部评为全国装配式建筑范例城市,14家企业被评为国家装配式建筑产业基地,取得初步成效。

  但正如提案所言,目前我省发展装配式钢结构建筑还存在标准有待完善、部品部件标准化程度不高、专业人员不足等问题。提案提出的工作建议对解决目前发展面临的困难和问题有很强的针对性和指导性,我厅将认真吸收。今年,省政协将加快装配式建筑发展列入重点提案。下一步,我厅将结合省政协工作部署,重点推动落实以下工作。

  一、加快完善装配式钢结构房屋设计及施工标准。我厅已组织福建省装配式建筑工程建设地方标准体系专项研究,按照“共性先立、急用先行”的原则,制定装配式建筑地方标准中远期(2021年~2030年)编制计划,分步骤组织实施。目前,已在国家《装配式钢结构建筑技术标准》《 装配式钢结构住宅建筑技术标准》基础上,公布实施了《装配式轻型钢结构工业厂房技术标准》《福建省钢结构防火涂料应用技术标准》《钢结构建筑聚苯模块节能围护结构应用技术标准》等地方标准。下一步,将针对我省沿海气候环境特点,组织开展钢结构防腐、防火、抗风等关键技术研究,及时补充立项,组织编制相关规范标准,持续完善我省装配式钢结构房屋设计及施工标准体系,满足工程建设需求。

  二、推动装配式构件系统化、标准化。根据国家《装配式住宅设计选型标准》《钢结构住宅主要构件尺寸指南》《装配式混凝土结构住宅主要构件尺寸指南》《住宅装配化装修主要部品部件尺寸指南》等标准要求,结合我省气候环境特点,组织研究编制符合我省实际的结构构件、内外墙板以及装配化装修部品部件标准图集和施工工法。完善模数协调、构件选型标准,引导设计、生产和施工企业建立基于建筑信息模型(BIM)的标准化部品部件库,发挥标准化作用,不断提升构件模数化、通用化,提高机械化施工水平,降低建造成本。鼓励装配式钢结构骨干企业结合实际,探索开发适用于农村的装配式轻钢结构农村住房以及乡村旅游、民宿等系列产品,因地制宜推广装配式钢结构应用。

  三、加强施工建设专业技术人员培训。将装配式钢结构建筑专业知识纳入执业注册等专业技术人员继续教育课程,定期培训。对从事工程监理和质量监督技术人员,进一步强化《装配整体式混凝土结构工程监理导则》《装配整体式混凝土结构房屋建筑工程施工质量安全监督要点》培训,并通过组织技术讲座、工程观摩等多种形式,提高施工建设专业技术人员理论技术水平。依托全省9家配式建筑工人培训考核基地,培训技能型产业工人,满足装配式工程项目建设需求。对装配式工程施工现场人员实行严格备案管理,确保技术管理人员按规定配备到位。

  感谢你们对我省住房城乡建设工作的关心和支持,欢迎常来我厅检查指导,并对我厅工作提出宝贵建议和意见。

  领导署名:陈义雄

  联 系 人:施建元

  联系电话:0591-87573583

                               福建省住房和城乡建设厅

                                  2022年6月27日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

温馨提示:

PDF文件可直接使用非IE浏览器阅读查看

相关信息