欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市县动态

莆田建立欠薪线索常态化处置机制

发布时间: 2021年09月09日 10:25 浏览量:{{ pvCount }}      来源: 中国福建 字体: 大   中   小   分享:

  记者近日从莆田市“12345”热线平台了解到,得益于莆田市建立欠薪线索常态化处置机制,上半年莆田拖欠工程款、欠薪诉求同比分别下降15.3%、16.6%。

  欠薪尤其是工程类的欠薪,是民生问题中相对高频的诉求。今年3月,莆田市建立欠薪线索常态化处置机制,推行“一线处置、交办督办、动态管理、及时清零”的“四合一”工作机制,即依托莆田“12345”热线快速办结,同时动态管理欠薪平台线索,强化全国根治欠薪线索反映平台、国务院“互联网+督查”、中国政府网、人社部“欠薪进行时”等工作平台欠薪线索管理,组织专门力量,采取专人对接、限时交办、跟踪督办、定期会商等举措,建立动态工作台账。

  来自湖南的农民工吴吉荣,近日收到了被拖欠的工资1.1万元。他说,这条“讨薪路”比自己预期的顺利多了。

  今年6月,吴吉荣接到一份莆田市荔城区绶溪幼儿园污水处理的工作,不承想,忙活了一个月,却拿不到工资。8月初,吴吉荣拨通了莆田市“12345”热线,他的诉求进入了欠薪纠纷处理“绿色通道”。莆田市劳动保障监察支队及荔城区劳动保障监察大队介入,前往调查核实,督促项目部相关负责人协调直接对账,最终项目部结清款项,工资发放到位。

  目前,依托“12345”热线,莆田市已处置办理欠薪诉求件4327件,办结率100%。通过全国根治欠薪线索反映平台、省劳动监察大数据等工作平台搜集线索,638件欠薪线索也已实现动态清零。(记者 俞靓)

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *