欢迎您登录福建省住房和城乡建设厅

   

当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市县动态

漳州芗城:老旧小区改造,居民生活升级

发布时间: 2021年09月18日 10:00 浏览量:{{ pvCount }}      来源: 中国福建 字体: 大   中   小   分享:

  小区内道路干净整洁,私家车在规划线内整齐停放,老人们在小区里悠闲地散步……日前,记者在漳州市芗城区东铺头街道人民新村看到了这样的一幕。以前,这里曾经是杂乱无章、设施破旧的老旧小区。

  近年来,芗城区在老旧小区改造过程中,着力建设长效管理机制,持续提升人民群众的获得感、归属感、幸福感。

  脏乱小区有了崭新面貌 

  “人民新村共有26幢住宅,一期1995年建成,二期2000年建成,属市中心较早开发小区。”东铺头街道党工委书记郑柏苍说,20年过去了,小区规划布局落伍、设施设备老旧失能、物业管理长期缺位、适老配套缺乏(无电梯房)、住户车位严重不足、社区服务场所受限等问题成为民生痛点,居民改造意愿十分强烈。

  去年,人民新村改造被列入芗城区城区建设管理“十项行动”,改造计划于当年5月开工,经过半年多的施工,于今年初完工。

  “改造之前,小区路面坑坑洼洼,垃圾乱堆乱放,改造之后整个楼变新了,路也宽了,绿化更多了,监控也有了,给我的感觉就像住进了一个新小区!”漫步在小区里,住户林水德老伯开心地说道。

  据统计,芗城区建成年代在2000年底前的老旧小区有200多个,这些小区因面积较小、历史欠账多等原因,成为老旧无物业小区。这些老旧小区普遍存在基础设施破损、生活环境脏乱、物业管理缺失、社区配套不足、安全隐患突出等问题,与现代化中心城区的定位极不相称,严重影响居民生活质量。

  “近年来,芗城区不断加大老旧小区改造力度,2018年完成改造8个,2019年完成改造13个,2020年完成改造40个,涉及613栋房屋,累计2.3万户居民受益。”芗城区住建局副局长吕硕说。

  据介绍,今年芗城区计划分2批进行老旧小区改造,将所有2000年以前建成、符合改造条件的小区纳入改造范围。第一批涉及38个小区约1.5万户居民,项目由芗城区城建公司作为建设单位采用EPC模式组织实施,总投资3.2亿元,已于7月底陆续开工,计划年底完工。第二批将于12月份开工。

  “建管合一”巩固改造成果 

  老旧小区改造好了,蜕变为美丽家园,但有一个问题摆在面前:“经过全面的改造整治,小区的环境好了,可是今后怎么办,如何维系?脏乱差现象会不会反弹?没有物业,小区的事谁来管?”

  “我们根据各小区实际,选择合适的管理模式,包括引入专业化物业管理、小区自治管理等,建立健全小区供排水管养、环境卫生、公共秩序维护等管理制度,保障整治提升成果。实在无条件的,可由国有芗江物业进行兜底进驻管理。”吕硕说。

  芗江物业服务有限公司是芗城区国有企业,以“先服务后收费”模式接手一些无物业小区改造后的管理服务。

  “刚开始入驻人民新村、龙江花园及甘棠宫小区等改造后的小区时,物业公司提供1至3月无偿管理服务,不收物业管理费。”芗江物业董事长黄志清说,芗江物业公司的工作人员进驻小区后,马上对小区进行规范化管理,该及时保洁的及时保洁,该清理维护的设备及时维护,渐渐得到住户的理解与支持,许多业主开始缴交物业费,形成了良性循环。

  记者了解到,为了把这件“为民办实事”项目办得更好,芗城区还健全机制,建管并重,探索“建管合一”的模式,实现长效管理,如确定的老旧小区改造后是由芗江物业来管理的,在改造初期就提前进驻。

  “如此次要改造的华元公寓小区,芗江物业人员就提前进驻了。”黄志清说,进驻后的物业人员以管理的视角主动收集群众对华元公寓改造的建议,整理汇总后提交给施工单位,把群众的意见建议纳入老旧小区改造方案,切实提高了小区居民满意度。

  社区居民乐享幸福生活 

  “今天天气较热,就给我来份稀饭吧!”每到傍晚时分,位于芗城区巷口街道三龙小区“幸福大食堂”准时开放了,小区内三三两两的住户陆续过来就餐。

  “幸福大食堂”是三龙小区结合老旧小区改造,回收利用场地开办的一个社区食堂。

  巷口街道党工委书记黄一峰介绍说,街道将改造后的三龙小区作为试点,设立“幸福大食堂+便民小栈”一站式服务,不仅为小区居民提供了助餐送餐配餐服务,还融入家政维修、医疗康复、心理调适、文体娱乐等服务内容,形成“幸福大食堂+N项服务”的延展模式,并设置“邻里中心”党群工作室,为小区居民提供司法、民政、文化、卫生等服务,将便民服务延伸至居民家门口,从而进一步提升老旧小区居住品质,让辖区居民获得感倍增。

  “比如‘四点半课堂’可解决家长后顾之忧,丰富学生课余文化生活。此外还设有缝衣补鞋便民点等,共享细微服务,让幸福伸手可及,这种形式已在人民新村、三龙小区等多个小区进行试点,今后将向更多的社区拓展。”芗城区民政局局长陈田玲说。(记者 萧镇平 通讯员 刘钦赐 郑文典)

附件下载

姓      名: * 电子邮箱:
信件标题: *
信件内容: *
验 证 码: *