信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号: FJ00116-0202-2019-00321 发文机构: 福建省住房和城乡建设厅
文  号: 闽建办房〔2019〕8号 发文日期: 2019-08-02

关于开展2019年度房地产开发企业资质年检和梳理在建在售商品住房项目的通知

2019-08-06 10:58 字号: 阅读:{{ pvCount }}

各设区市建设局,福州市住房保障和房屋管理局、厦门市住房保障和房屋管理局,平潭综合实验区交通与建设局,各房地产开发企业:

  为规范房地产开发企业经营行为,根据住建部2015年修正的《房地产开发企业资质管理规定》(住建部令第24号)第17条规定,现就开展2019年度房地产开发企业资质年检有关事项通知如下:

  一、开展房地产开发企业资质年检

  (一)年检对象

  2018年12月31日前在福建省内注册并取得房地产开发企业资质证书的企业,其中:取得暂定资质证书的企业不参加资质年检。

  (二)年检时间

  即日起至2019年10月31日

  (三)年检办法

  按照属地化和“谁审批资质、谁负责检查”的原则,由企业通过《福建省房地产管理信息系统》(以下简称《信息系统》)进行无纸化申报。其中:一、二级房地产开发企业的资质年检由企业工商注册所在设区市(含平潭综合实验区)房地产开发主管部门负责。根据房地产开发企业存在以下情况,分为红色、黄色、绿色,实行差异化检查:

  1.有下列情形之一的,列为红色监管企业:

  (1)被列入失信企业名单;

  (2)2018年7月1日至2019年6月30日期间,受到房地产主管部门行政处罚或责令限期整改的;

  (3)2018年7月1日至2019年6月30日期间,连续三个月以上(含三个月)未按要求在《信息系统》填报统计数据的;

  (4)连续两年被列为黄色监管企业;

  (5)无正当理由不参加资质检查。

  2.有下列情形之一的,列为黄色监管企业:

  (1)2018年7月1日至2019年6月30日期间,存在其他不良信用记录的;

  (2)对投诉事项处理不及时、发生群体性上访或者被多次反复投诉;

  (3)2018年7月1日至2019年6月30日期间,连续两个月未按要求在《信息系统》)填报统计数据。

  3.上述1、2项以外的其他企业,列为绿色监管企业。

  4.在资质年检过程中,资质年检部门发现房地产开发企业存在违法违规等问题,应责令企业限期整改;房地产开发企业完成整改的,资质年检予以通过;逾期未整改的,资质年检不予通过。对列为红色、黄色监管的企业,要进行重点监管,加强检查频次;对于列为绿色监管的企业,予以简化资质年检手续。未按期参加资质年检的企业,需由企业提交情况说明,经所在地的市、县房地产开发主管部门确认后,给予补检。

  (四)工作要求

  1.资质年检部门应对房地产开发企业通过《信息系统》申报的情况及有关数据进行审查,并做出资质年检结论。企业可通过《信息系统》查询资质年检结论。

  2.资质年检是对房地产开发企业实施批后监管的重要方式,各市、县房地产开发主管部门要履行好资质年检职责,加强对房地产开发企业资质动态监管,并公布资质年检结果。

  二、梳理在建在售商品住房项目

  各设区市结合房地产开发企业资质年检,对全市的商品住房开发建设项目(包括在建在售项目、已拿地未开工的前期项目)进行一次全面梳理,排查风险项目,编制《在建在售商品住房项目情况汇总表》、《前期商品住房项目情况汇总表》、《房地产风险项目情况汇总表》,10月31日前报我厅(电子版发至595847042@qq.com)。

  附件:1.在建在售商品住房项目情况汇总表

     2.前期商品住房项目情况汇总表

     3.房地产风险项目情况汇总表

 

                                        福建省住房和城乡建设厅办公室

                                            2019年8月2日

  

相关信息