信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号: FJ00116-0230-2019-00095 发文机构: 福建省住房和城乡建设厅
文  号: 闽建电〔2019〕21号 发文日期: 2019-03-23

关于立即组织开展住建系统安全隐患排查工作的通知

2019-03-26 10:46 字号: 阅读:{{ pvCount }}

各设区市建设局、房管局、园林局、公用局、执法局(城管委),平潭综合实验区交建局、环土局、执法局,省属有关企业:
  3月21日江苏响水县天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,给人民生命财产造成重大损失。为贯彻落实省委省政府关于加强安全隐患排查的工作要求,决定立即组织开展全省住建系统安全生产隐患排查工作,有效防范和遏制重特大事故发生。
  一、落实主体责任和监管责任。住建系统各行业企业要切实履行主体责任,主动开展安全生产检查,找短板、堵漏洞,要建立安全隐患排查治理台账,落实销号制度,压紧压实企业安全生产主体责任。各级住建主管部门要立即部署开展安全隐患排查工作,领导要亲自检查、督查,要针对薄弱环节重点检查,将检查与调研结合起来,落实主管部门监管责任。
  二、强化房屋安全隐患排查整治专项行动。按照党委领导、政府负责、行业主管、市县主责、乡镇(街道)落实的原则,落实“急的先查先治”要求,对排查出的安全隐患实行“清单销号”。针对雨季来临,要优先排查出租房、群租房、四层及以上砖混结构房屋、多次加层房屋、未经专业设计施工的房屋等重点隐患点。对存在重大安全隐患的,要一律清人、封房、拉警戒线,该停用的要马上停用,该拆除的要坚决拆除,该加固的要及时加固。
  三、保障市政公用设施运行安全。做好城镇燃气、城市供排水、城市桥梁隧道、市容环卫、垃圾处理、城市公园等的安全工作,组织排查燃气管道占压、第三方施工破坏、餐饮安全用气等燃气行业重点环节、部位,加强重要设施、关键岗位、危险源的监督检查,发现隐患立即整改,有效防范应对突发性事件,确保安全运行。
  四、加强建筑施工安全监管。督促所有房建市政在建工程参建各方立即开展安全生产隐患排查治理。监管部门重点抽查深基坑、脚手架、模板、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程,以及地铁等重大工程,坚决杜绝盲目抢赶工期、抢赶进度和违章冒险作业等行为。
  请各设区市主管部门立即将本《通知》要求传达到系统各部门、单位、企业和工程项目部。

 

                                      福建省住房和城乡建设厅
                                        2019年3月23日

 

附件下载

相关信息